Aktuelle Jobs / Praktika

05 Apr 2024 Wissenschaftlicher Mitarbeiter / PostDoc (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams der Forschungsabteilung Struktur und Funktionalität suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter / PostDoc (m/w/d)

 

Im Mittelpunkt der Forschungsabteilung Struktur und Funktionalität steht die Schaffung anwender-definierter Funktionalitäten, um Lebensmittel mit ganz bestimmten Qualitätsmerkmalen herzustellen. Zur erfolgreichen Bearbeitung der stark anwendungsbezogenen Forschungsprojekte stehen eine breite Palette physikalisch-analytischer Untersuchungsmethoden sowie diverse mikroskopische Techniken zur Verfügung. 

Die Einstellung ist zunächst auf zwei Jahre befristet. Es besteht die Möglichkeit der Verlängerung bzw. Entfristung.

Schwerpunkte
  • Planung, Durchführung, Koordination und Berichterstattung im Rahmen von Forschungsprojekten im Bereich Lebensmittelwissenschaften mit Fokus auf Struktur und Funktionalität, Lebensmitteltechnologie und verwandter Bereiche
  • Erstellung wissenschaftlicher Fachpublikationen und Projektberichte
  • Vorstellung der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Tagungen und Konferenzen
  • Einwerben von Drittmitteln im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsförderung
  • Betreuung von Studierenden im Praktikum zum Studiengang „Food Product and Process Engineering“ sowie von Abschlussarbeiten (MSc., BSc, PhD)
Profil
  • Promotion der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, -verfahrenstechnik oder verwandter Fachrichtungen
  • Kenntnisse in den Bereichen der Charakterisierung von Struktur-Eigenschaftsbeziehungen, der chemischen und/oder physikalischen Analyse von Lebensmitteln
  • Kreativität, interdisziplinäre Arbeitsweise und ein hohes Maß an Engagement und Einsatzbereitschaft
  • selbstständige und lösungsorientierte Arbeitsweise
  • Erfahrung im Projektmanagement und/oder Lebensmittelindustrie gewünscht
  • Sehr gute Kenntnisse der deutschen sowie der englischen Sprache in Wort und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
04 Apr 2024 POSTDOC / WISSENSCHAFTLICHER MITARBEITER (M/W/D)

Zur Verstärkung unseres Teams (Abteilung „Food Data Group“) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

POSTDOC / WISSENSCHAFTLICHER MITARBEITER (M/W/D)

 

 Die Abteilung „Food Data Group“ befasst sich mit Forschungsaktivitäten und der Zusammenarbeit mit Industrien im Bereich der Lebensmittelsystemanalyse, insbesondere Datenerfassung, Datenanalyse, Nachhaltigkeitsbewertung und Modellierung. Die Forschung konzentriert sich insbesondere auf die Bewertung neuartiger Lebensmittel, neuartiger Verarbeitungstechnologien und neuer Lebensmittelsysteme. Durch die Forschungsergebnisse ermöglicht der Bereich einen gezielten Technologietransfer von der Forschung in die Praxis.

Schwerpunkte
  • Vorbereitung, Durchführung und Betreuung von Forschungsprojekten in den Bereichen Nachhaltigkeitsbewertung und Datenanalyse, häufig mit Schwerpunkt auf Lebensmittelwissenschaft, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und angrenzenden Bereichen
  • Sicherstellung der Qualität der Datenanalyse und des wissenschaftlichen Schreibens für die Projekte
  • Erstellung von wissenschaftlichen Fachpublikationen zum zu bearbeitenden Fachgebiet sowie Erstellung von Projektberichten
  • Teilnahme an Tagungen, Konferenzen und Seminaren und Vorstellung der Ergebnisse, Networking
  • (Mit)-Betreuung von Abschlussarbeiten (MSc., BSc., PhD)
  • Teilnahme an Lehrtätigkeiten im Master Studiengang „Food Process and Product Engineering“ möglich
Profil
  • Promotion im Bereich Nachhaltigkeitsbewertung, Lebensmittelverfahrenstechnik (mit Erfahrung in Datenanalyse und Nachhaltigkeitsanalyse), Ingenieur- oder Naturwissenschaften (jedoch mit nachgewiesener Erfahrung in Nachhaltigkeitsbewertung, Ökobilanz, Naturmanagement usw.) oder ähnlichem
  • Erfahrung im Projektmanagement und/oder Lebensmittelindustrie gewünscht
  • Eigenständige Publikationstätigkeit
  • Lehrerfahrung und Forschungskompetenz wären wünschenswert
  • selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise, Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • Sicherer Umgang mit MS Office, LCA-Software, Modellierungssoftware
  • Fachkenntnisse in Deutsch und Englisch (Deutsch ist ein Muss)

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen

Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
01 Mär 2024 Dipl. Ing. / Bachelor / Master Elektrotechnik (m/w/d)

Zur Verstärkung unseres Teams (Abteilung Automatisierungstechnik) suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n

Dipl. Ing. / Bachelor / Master Elektrotechnik (m/w/d)

 

Die Lebensmittelproduktion bietet ein enormes Potenzial zur Automatisierung von Prozessen und durch Faktoren, wie Mitarbeitermangel, wird dieser Bereich zunehmend an Wichtigkeit gewinnen. In diesem Zusammenhang ergibt sich in den Bereichen Robotik, Greiftechnik, Bildverarbeitung, Sensor- Mess- und Steuerungstechnik, sowie KI und Maschinelles Lernen im Umfeld der Lebensmittelproduktion ein enormes Forschungs- und Entwicklungspotenzial.

Wir bieten die Möglichkeit der eigenverantwortlichen Bearbeitung unterschiedlicher Projekte in diesem hochinnovativen Umfeld.

Schwerpunkte
  • Bearbeitung von unterschiedlichen Forschungsprojekten
  • Auslegung und Umsetzung von Mess-, Sensor- und Steuerungssystemen
  • Bearbeitung von Bildverarbeitungsthemen
  • Bearbeitung von Themen im Bereich KI / Maschinelles Lernen
  • Umsetzung von Robotikprojekten
Profil
  • Studium der Elektrotechnik / Mechatronik oder vergleichbare Studienabschlüsse
  • Kenntnisse der Programmiersprachen C/C++/Python wünschenswert
  • Kenntnisse im Bereich Steuerungstechnik und Robotik wünschenswert
  • Eigenverantwortliche Arbeitsweise, sowie Einsatzbereitschaft und Teamfähigkeit
  • Interesse an der Bearbeitung innovativer Lösungsansätze
  • Sicherer Umgang mit MS Office
  • Gute Englischkenntnisse in Word und Schrift

Ansprechpartner
Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins, vorzugsweise per E-Mail.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7 · D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)54 31.183 - 0
Telefax: +49 (0)54 31.183 - 114
bewerbung@dil-ev.de
Alle Jobs / Praktika

News